Sunday 15 February 2009

Dr Ramón Darío Zuluaga


Un destacado Ansermeño - Dr Ramón Darío Zuluaga

Nació en Anserma Caldas, estudió la primaria en la escuela pública Antonio José de Sucre, se hizo bachiller con los Jesuitas en el Colegio San Ignacio de Loyola en Medellín y terminó como Medico Veterinario y Zootecnista en la Universidad de Caldas, pasó luego por la U. Jorge Tadeo Lozano, la U. Javeriana, la U de la Salle, el Tecnológico de Monterrey México, y el CLADES del Perú, haciendo diferentes postgrados.En 1.983 se vinculo al Fondo Financiero Agropecuario (Banco de la Republica) allí escribió un documento que llamó “Nuestra pobreza absoluta y nuestra absoluta pobreza”, el cual le acredita 25 años denunciando que no es posible tener hambre en un país tropical como el nuestro.En 1.993 creo y dirigió por 10 años el Centro Internacional de Agricultura Orgánica CIAO, dedicándose a rescatar tecnologías de los pequeños productores rurales, las cuales luego de validadas eran regresadas y difundidas por Colombia y Latinoamérica.Ha sido consultor de las gobernaciones de caldas y Risaralda, de la Corporación Autónoma de Risaralda, de organismos Internacionales como la FAO, PNUD, OIM.Delegado como representante del país a la cumbre mundial de la alimentación en Roma, y a diferentes eventos sobre el tema de Seguridad Alimentaria en México, Guatemala, Brasil, Argentina y Chile.Presidente por Colombia de la segunda reunión de América Latina y el caribe sin hambre y su delegado en las reuniones en Guatemala y Argentina.Delegado del Alto Consejero Presidencial para las Acción Social Y Cooperación Internacional ante la FAO.Creador y coordinador Nacional del programa RESA durante los años 2.002 al 2.006. Desde esa fecha a la actualidad asesor del Alto Consejero en los temas de seguridad alimentaria, creando el programa Culinaria Nativa - CUNA y el programa Cocinando Ando Ando Cocinando, del que es director académico y presentador.

No comments:

Post a Comment